快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

新度

峰瑞资本李丰:完整信贷周期中的投资机会

来源:http://www.ylptc.com编辑:普通网-关注IT业界资讯 人气: 发布时间:2019-06-09
摘要:峰瑞资源首创合资人李丰峰瑞资源首创合资人李丰在朗迪金融科技峰会上,峰瑞资源首创合资人李丰揭晓了题为《P2P估值规则:资产端的路径选择与权重》的演讲,以下为李丰演讲的主要内容:VC投资是一件很难的事,缘故原由在于VC投资的所有资产标的都是全新的,都

峰瑞资源首创合资人李丰

峰瑞资本创始合伙人李丰

峰瑞资源首创合资人李丰
在朗迪金融科技峰会上,峰瑞资源首创合资人李丰揭晓了题为《P2P估值规则:资产端的路径选择与权重》的演讲,以下为李丰演讲的主要内容:
VC投资是一件很难的事,缘故原由在于VC投资的所有资产标的都是全新的,都没有经由周期性的验证。我们做投资永远只问两个问题:第一是为什么发生这个商业模式?第二是为什么是在这个时间点发生,既不是在之前,也不是在之后?这是我们要解决的最焦点的问题。
一个完整信贷周期中的投资时机
一个完整的信贷周期,或者说任何一个流动性周期,都是钱从比力少的时间,由于降息或者其他缘故原由,逐步最先增添,之后到达一个拐点,再进入升息周期,流动性逐步淘汰,这是一个尺度的流动性循环。当流动性增添的时间,钱在原来资产种别上的收益就最先下降,资源就最先寻找创新资产。
创新资产的风险度通常都较高,金融系统出于稳固性的需求,就需要疏散风险,通过种种形式和衍生工具举行证券化。对于资源来说,原来创新资产就看不清晰,再经由资产证券化,就越发难以投资,这时在财富治理端也会泛起一些创新。
投资响应地也应该根据这个序次举行,这就是为什么我们先投资了一些做创新资产的公司,之后投了一些数据类的公司和做资产证券化的公司,他们用新的要领,解决了怎样疏散风险和订价这些创新资产的问题,再接下来可能会有新的理财平台和理财模式泛起。
从“狗日的腾讯”到“腾讯爸爸”
中国互联网很是典型分成了2010年以前和2010年以后两个阶段:2010年以前,中国互联网根据顺序履历了6波商业模式,划分是门户网站,即时通讯,搜索引擎,垂直门户,互联网游戏和在线视频;2010年之后,根据顺序是电子商务、O2O、互联网金融和B2B的生意业务市场,就是找XX网这类的公司。
他们之间最大的差异在于,2010年以前的所有这6波商业模式,都是纯虚拟经济的闭环,而2010年之后发生的这4波,是需要去线下实体经济闭环的。纯虚拟经济闭环的利益是又轻又快,还没有人有前置优势,但问题在于前三波虚拟经济完成用户积累,形成了足够强势的行业职位后,不幸的泛起这样一个了局:所有的虚拟经济都被垄断了。
这也是为什么腾讯2010年是“狗日的”,缘故原由是你做什么它抄什么。不管是游戏、娱乐照旧新闻,当一个虚拟经济快形成闭环的时间,腾讯都拿着很是多的资源和用户在那等着,用巨多的钱酿成他的闭环。
可是腾讯怎样从“狗日的”酿成“爸爸”值得思索。海内在最近几年的VC投资,每一年投资金额最多的两家机构不是任何一家VC,而是腾讯和阿里,从来没有泛起过意外,其中的缘故原由就在于需要线下闭环的商业模式是比力重的,无法形成垄断,互联网公司发现以一己之力做不了,因此转向了投资结构,腾讯也就从“狗日的”酿成了“爸爸”。
  互联网金融的格式会怎样
若是问各人,最大的理财平台是谁?各人可能迅速想到以余额宝为首的几个庞大的互联网门户,可是若是问谁是最大的资产平台?可能各人一下回覆不出来。缘故原由在于金融当中偏理财和尺度化产物这一端,基本上很靠近虚拟经济的闭环,而资产端很是靠近线下和实体经济自己,以是大公司没有措施垄断。
做互联网金融,可能不得不认可互联网的纪律,就是从焦点竞争力来讲,到底在哪个位置上。互联网金融公司无非有两种竞争对手,一种是互联网公司,另一种是金融机构,任何一家公司在做选择的时间,应该想清晰自己的生意是偏虚拟闭环,照旧偏线下的闭环,这将决议企业的生活空间有几多。
哪些种别的资产会变好?
中国的欠债总额靠近170万亿,是GDP的2.5倍,对比G20国家,其平均的水平是2.2倍,因此我们的欠债水平是偏高的,这对整个金融系统有压力,也带来了财政成本的上升,同时带来潜在的金融系统风险,包罗坏账等等。
我们再把欠债分拆一下,小我私家消耗的欠债是GDP的40%,政府欠债是GDP的60%,企业端欠债是GDP的150%到160%,从数据看企业端欠债是偏高的,而消耗端欠债有上升的空间。
不外若是可以降低中小企业的融资成本,这样的公司也是有时机的。中国直接融资水平远低于应有的水平,我们直接融资占比是14%,而我们应对的中等蓬勃国家是60%。直接融资淘汰了中心环节,降低了融资成本,同时还扩充了企业资源金,降低了欠债率,一石二鸟。
从国家层面,也一直提倡增添直接融资占中国社会融资总额的比例,在这个情况当中,这可能是中国在中恒久,在这一个流动性循环当中一定要解决的问题。
举一个例子,宜信的CEO唐宁在宜信10周年的讲话中说,他们在下一个5年当中,要起劲做成最好的母基金,这是一个很是好的提议,可以更多的把间接融资酿成直接融资。这个历程当中涉及到很是多面向一级和二级市场的手段,不外若是希望取得一个行业生长的平均收益率,母基金是一个很好的方式。
这也对应了我们之条件到的信贷周期中的投资顺序,继新型资产和金融手艺服务类公司后,新型的财富治理方式将会陆续泛起。
标签:资产(1)

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.ylptc.com/a/xindu/20190609/9852.html

转载本站原创文章请注明来源:普通网-关注IT业界资讯