快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

围观

难弃苹果诱惑 富士康转型渐冷

来源:http://www.ylptc.com编辑:普通网-关注IT业界资讯 人气: 发布时间:2019-07-06
摘要:只管富士康曾一度希望扯下其代工厂的标签,但一系列行动都未能为这家制造业巨头挣脱受制于人的局势,在短暂的隔膜期后,依附新一代iphone6的订单,富士康与苹果捆绑得更为精密,只管郭台铭依然在种种集会上高呼转型,但比起转型,富士康已经把更多的精神转移
只管富士康曾一度希望扯下其代工厂的标签,但一系列行动都未能为这家制造业巨头挣脱受制于人的局势,在短暂的隔膜期后,依附新一代iphone6的订单,富士康与苹果捆绑得更为精密,只管郭台铭依然在种种集会上高呼转型,但比起转型,富士康已经把更多的精神转移到了更好的服务好苹果上。


郭台铭曾砸下巨资打造赛博数码广场,尔后又开万马飞跃”电器超市,并推出了“飞虎乐购”网站涉足电商,甚至携手全球第五大渠道商麦德龙开设3C卖场“万得城”,还在渠道上麋集结构;同时,富士康不惜通过投入巨资买通工业链,推出整机品牌“睿侠”电视和消耗电子品牌富可视;也通过收购“TaTop品至智能手机”,切入手机产物;甚至连手机外设,富士康也曾做过。
然而,留给富士康母公司鸿海团体董事长郭台铭却是一地鸡毛:多个门店因严重亏损而陆续关闭,最后万得城撤出中国市场,其他渠道亦无建树;自主品牌终端空有力而无处可用,更是一把悬在头顶得达摩克利斯之剑,与代工营业客户竞争压力影响了其生长的脚步。
与之相反的是,在代工营业上,富士康仍有较强竞争力。日前,苹果公布两款iPhone新品,富士康毫无疑问地拿走了大部门订单。有剖析师表现,在苹果新机蜜月期动员下,鸿海营收将逐月扬升至年底,单月营收岑岭将落在11至12月左右,整年营收岑岭也将落在第四序度。除了利好股市,对郭台铭来说这似乎并不是一件好事。
有消息称,此次苹果新公布的两款机型在今年的订单量将到达7000万至8000万部,远超此前的iPhone 5S和iPhone 5C。不仅云云,由于屏幕尺寸更大、机身更薄,因此组装难度也随之提升。
订单增添和难度增强,这使得郭台铭不得不多次亲赴工厂一线,实地监视生产,以确保产线最佳。与此同时,为了赶工发货,富士康在郑州、太原等主力组装厂区启动了大规模招聘。
关系曾生变
只管富士康和苹果的利益云云精密,但时反面的听说早已有之,其中最夸张的是富士康将制止代工某个系列的苹果产物。
现在来看,这对苹果来说,并不行能。由于它很难找到另一家可以短时间内产能和代工质量的匹及富士康的替换者。与其他苹果代工厂相比,富士康的优势在于其模具开发能力。但总体来说,剖析师表现,富士康能够给予苹果合理的代工费,以及较为成熟的生产线和响应产能。
然而,库克简直举行了实验。他的捏词时希望让供应链越发平衡,以此降低公司的风险,这是由于富士康代工究竟曾泛起质量问题,现在后亦无法制止。将部门富士康订单转移至另一个苹果代工厂和硕手中,这是现在已经公然的计谋之一。
至于,这是否给郭台铭留下阴影,尚不得而知,但可以一定的是,双方的关系已有所松动。有剖析人士曾指出,富士康与苹果的互助源自于已往市场的高速增加,以及苹果源源不停的产物创新,但显然这两个理由难以连续下去。
现实上,代工生产利润极为微薄,也并非一个恒久生意。随着中国生齿盈利的逐渐消逝,以及多项生产成本的提升,代工厂的选址一定会向更为廉价的地域转移。
郭台铭在一系列场所总在努力地表达出了与苹果划清界线的信号。
在一次与其他厂商宣布互助的公布会上,由于机械故障,郭台铭准备的演讲幻灯片未能播放。但在演讲的历程中,他重复解说其对未来科技生涯8个方面的思索。这些思索被总结为“八屏一网一云”,现在已成为对富士康母公司鸿海团体战略调整的新观点。他告诉腾讯科技,“团体层面来看,从单一客户获得的利润原则上将不凌驾三分之一。”
现实上,数年前郭台铭还曾对外宣称“我们帮苹果赚了许多钱”,但在今年,郭台铭却一再否认其收入主要依赖苹果这个大客户的订单。
苹果影响深
苹果对富士康的影响事实有多大?从苹果退单对富士康利润影响可以举行一些简朴的估算。
2013年3月,苹果就曾退回500万部富士康代工的手机(尚有消息称,现实比宣布的更多)。若以报废处置惩罚,按iPhone 5市价盘算,损失凌驾250亿。最终虽然没有选择报废,可是由此引发的成天职摊,以每个产物平均200元盘算,这曾迫使富士康支付了10亿元左右的分外成本,约占2012年利润的10%。
现实上,由于富士康和苹果的绑定十分精密,以是苹果产物的走憧憬往更为直接地影响富士康自身的兴衰。
2012年,苹果刚刚推出iPhone 5时,富士康为了能够确保产能跟上,曾大规模招工,仅河南郑州一地就需招聘20万工人。然而,在2013年春节后那段时间,原本应该成为又一个庞大的招工潮,却并没有泛起。富士康给出的理由是员工返工率高,但现实上iPhone 5销量下滑迫使富士康必须调整过剩的产能。
在那段日子,富士康多地的工厂员工都履历了一周三休的日子。由于多条产线歇工,原本喧华的车间一时平静了许多。仅郑州富士康厂区,与岑岭时期的90多条产线同时开动相比,彼时正常生产的已不足三分之一。
今年,在iPhone 6的公布的两个月前,富士康大规模招工的迹象亦有所展现。7月18日,河南省商务厅厅长焦锦淼宣布,富士康新增的iPhone 6生产装备已经在郑州开工,为应对庞大的产能需求,富士康将在河南省招募10万工人。
巴克莱资源证券剖析师杨应超此前曾预计,富士康已获得iPhone 6 Plus的所有订单和iPhone 6的70%订单。因此,在郭台铭的机械人企图举行并不顺遂的情形下,大量招聘通俗工人成为富士康缓解订单压力的仅有的有用途径。
有媒体报道目测郑州招聘现场称,平均每半个小时,就有三、四十人面试。尚有富士康员工表现,周一、周二面试的人约有七、八百人,其他时间约为三、四百人左右。
对此,富士康内部人士向腾讯科技透露,现在不只是郑州,包罗成都和深圳的工厂都有在招聘。不外,并未透露详细的招聘规模。
转型遇挫暂时无解
为相识决代工利润不高和防止被苹果套牢后的风险转嫁,郭台铭曾一度提出加速机械人应用推广工厂自动化,并推出自主品牌电器以及结构终端渠道以求转型。
郭台铭日前在公司年度集会上对股东表现,“营业转型是富士康在未来10年内可连续增加的要害。” 但若是细看其计谋,转型已难有出路。
只管自动化简直能够解决富士康现在面临的成本压力,但对现有工厂的升级革新仍需要时间和成本,这对富士康来说只是一个弘大的远景。至于自主品牌和终端渠道,近几年来富士康一直在起劲实验,但最终收效甚微。
2010年建立之初,万得城项目推出之际,曾对未来有着过于优美的憧憬。其曾希望2013年结构天下,却最终没能冲出上海滩。与之同期的“万马飞跃”项目也因渠道谋划治理远比在生产车间从事生产治理庞大,而老员工显着缺乏市场履历,导致多数陷入亏损状态。
2013年,郭台铭想要再战电商,在天猫平台上推出了富连网,虽然有挖角引入人才,但至今业界已无更多声音。
至此,虽然郭台铭仍在尽力宣讲其转型计谋,但从现实营业上,对其营收无法发生正向推动,甚至可以断定其基本失败。
作为上市公司的富士康,难以挣脱对股东卖力的答应,以是通过代工制造带来的短暂收益,就成了诱惑郭台铭的那颗“红苹果”。
标签:苹果(53)

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.ylptc.com/a/weiguan/20190706/10925.html

转载本站原创文章请注明来源:普通网-关注IT业界资讯