快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

深度

阿波罗登月造假?那些有关月亮的谣言,你信过几个?_0

来源:http://www.ylptc.com编辑:普通网-关注IT业界资讯 人气: 发布时间:2019-07-08
摘要:据中国国家航天局有关人士透露,本月我国将发射嫦娥四号探测器,并企图在月球反面着陆。届时,中国将成为全球首个可以实现在月球反面着陆的国家。作为地球最亲密的邻人,月球是人类肉眼所能看到的最大天体。千百年来,人类的文学作品甚至神话传说中都不乏月球
据中国国家航天局有关人士透露,本月我国将发射嫦娥四号探测器,并企图在月球反面着陆。届时,中国将成为全球首个可以实现在月球反面着陆的国家。作为地球最亲密的邻人,月球是人类肉眼所能看到的最大天体。千百年来,人类的文学作品甚至神话传说中都不乏月球的身影。一轮皎洁如玉的明月高悬夜空,总会诱发人类无限遐想。脑洞大了琢磨得多了,种种有关月球的谣言便也在坊间广为撒播起来。
ec097eeec4776743290973c25ff47c6a.png
谣言一 美国阿波罗登月是伪造的
1969年7月20日是人类历史上载入史册的一天。在这一天,美国宇航员阿姆斯特朗踏上了月球的土地,迈出了人类的一大步,成为登上月球的第一人。然而,有些人却以为阿波罗登月是伪造的,人类基础就没有登上月球,相关情景是在摄影棚拍摄的,照片也是假的。
这些登月质疑者提出的“证据”主要有4点:首先,月球上是真空的,为什么宇航员把美国国旗插在月球外貌时,国旗在迎风飘动?其次,高矮差别的宇航员,其投影却差不多高,这说明有人工光源干预;第三,在只有太阳一个光源的情形下,为什么有些宇航员拥有两个影子?第四,阿姆斯特朗在月球上留下的脚印很是清晰,可能是人工伪造的。
对于这些质疑,中国科学院院士欧阳自远曾举行逐一驳倒。他表现,国旗晃动是惯性造成的,当宇航员把国旗插上月球外貌时,由于自身重心不稳动员旌旗晃动,而月球上不像地球一样有空气阻力,以是晃动会连续很长时间;高矮问题是由崎岖不平的月球外貌造成的,若是影子“经由”一个大坑,在照片上看起来影子就“变短”了;重影问题是由着陆器造成的,金属质料制成的着陆器拥有多个折射面,差别角度反射了太阳光,由此造成重影;鞋印问题是由于月球外貌多为粉末状矿物,粗拙的粉末外貌摩擦系数大,一脚踩下去,细碎的粉末很容易粘在一起,使脚印显得特殊清晰。
“阿波罗登月40多年后,我国的‘嫦娥二号’、日本的月亮女神探测器、印度的‘月船一号’探测器,以及美国发射的月球探测器,拍摄到了大量月球照片,其中一些高分辨率的图像中,已经找到了月球车、登月舱、车轮走过的痕迹以及阿波罗宇航员放在月球上的实验装备等,大量的遗留物品证实确实有人登上过月球,阿波罗登月是真的。”中国科学院国家天文台研究员郑永春告诉科技日报记者。
e69d3c45adfcf0728eac8ce4bf7ab9b9.jpg
谣言二 月球反面有外星人
在地球引力的作用下,我们永远只能看到月球的一面,而它的反面从不示人。这也使得月球反面成为一处神秘的所在。正因云云,坊间撒播着许多有关月球反面的谣言,其中最着名的当属月球反面有外星人,外星人甚至还在那里建设了基地。
对此郑永春表现,实在关于有外星人在月球反面的说法并不新鲜。许多科幻小说都声称,月球反面是外星人的基地,从月球反面图像中可以识别出外星人的宇宙飞船,甚至美军在二战末期失踪的轰炸机也泛起在了月球反面。这些科幻小说声称,阿波罗登月的宇航员在月球反面见到了令人受惊的物体,可能是外星人在月球上的遗留物。也有传言以为,月球内部是空心的,内里是外星人栖身的庞大都会。这些以谣传讹的谣言经由不停演绎,甚至堂而皇之地登上了正规出书物。
在郑永春看来,这些显着的虚伪听说竟然让有些人信以为真,实在基础缘故原由是由于人们对月球反面的不相识。正由于月球的一面永远背对着地球,使得人类从地球上观察月球时,看不到月球反面绝大部门区域。在没有月球探测器之前,月球反面一直是一个神秘的未知天下。
迄今为止,人类已经6次登月,100多次探测月球,获得了海量信息,月球已经成为人类除地球外相识最为透彻的天体。“人类所有探月使命都讲明,月球反面没有发现外星人基地,也没有发现任何人工修建物或外星人运动的痕迹。月球反面看起来只是一片生存了40亿年之久的荒芜死寂大陆。”郑永春说。
谣言三 从月球上能看到长城
长城既是中华民族的象征,又是炎黄子孙的自满。关于长城,坊间一直撒播着一种说法:站在月球上看地球,用肉眼唯一可以看到的人类修建就是万里长城,许多人对此笃信不疑。
但直到宇航员们登上了月球,这一说法才被打破。阿波罗12号登月宇航员阿兰·比恩曾表现从月球上看地球:“唯一能够看到的是一个漂亮的球体,大部门是白色(由于有云),另有一些蓝色和黄色的部门,有的时间还能看到星星点点的绿色。”2003年,我国航天员杨利伟在从太空返回地面后也曾表现,地球景致很是漂亮,但简直没有看到长城。
中国科学院光电研究院研究员戴昌达等人经由科学剖析后再次确认,肉眼不行能从太空轨道上看到长城,只有到达一定空间分辨率的卫星遥感才气获得长城影像。
他们指出,纵然在通视条件极佳的情形下, 凡人能够看到10米巨细的物体, 形成平面形觉的极限距离约莫是36千米, 远低于公认的太空高度, 况且长城宽度基本上只有2米左右, 除大的关口城楼外, 一样平常城台(如狼烟台)的宽度也只有5—6米。由此可以断定,宇航员是不行能从太空仅凭肉眼就看到长城的。
谣言四 超级月亮引发地震等灾难
近年来,超级月亮一直很火,时不时就会在朋侪圈刷屏。在人们赏月的同时,也有人发出忠告宣称,超级月亮泛起时,月球的引力会比往常增大许多,这将使地球的板块受到影响,从而诱发大规模的地震、火山喷发、海啸等自然灾难。
事实上,天文学上并没有超级月亮这个名词,这一说法由美国占星师理查德·诺艾尔1979年提出。他对超级月亮界说为“距离地球最近的新月或满月”。他预言,每次超级月亮都市带来火山喷发和地震等极端自然灾难。
对此,天文学家并不认同。在郑永春看来,超级月亮是一种正常的天文征象,通常情形下,当月亮离地球最近的时间,且恰恰遇见满月,就会泛起超级月亮。
“所谓超级月亮只是由于月球到地球的距离比平均距离更近一些。”郑永春说,“月球到地球的距离自己就是转变的,最远的时间是40万千米,最近的时间是36万千米,平均距离是38万千米。我们在地球上看到的月亮的巨细处于转变之中,几十亿年来一直云云,已经成为一个稳固的征象。而且地球自己的地质运动也很活跃,地球外貌岩石圈的固体潮、海洋潮汐的液体潮都是地球与月球引力相互作用的效果,这样的运动天天都在举行,并不存在超级月亮会导致地震等自然灾难的说法。”
天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩也曾表现,现在还没有证据讲明,地月距离与地震或者火山喷发有何关联,即便有火山和地震发生,也是由于地球自身的缘故原由。当前科学界公认的是,地月之间的距离转变只会影响江海的潮汐。
标签:月球(6)

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.ylptc.com/a/shendu/20190708/11002.html

转载本站原创文章请注明来源:普通网-关注IT业界资讯