快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

深度

深圳市场监管委:58同城五大问题涉嫌违法违规

来源:http://www.ylptc.com编辑:普通网-关注IT业界资讯 人气: 发布时间:2019-07-07
摘要:【深圳商报讯】(记者谭玲娟董思)昨日,本报报道58同城被多人投诉售假,其他媒体也有类似报道,针对此事,市市场和质量羁系委罗湖局昨日上午11时决议突击检查58同城深圳分公司,该公司现场卖力人针对媒体报道的涉嫌公然售假等多项事宜均无法解答,此案正在进一
【深圳商报讯】(记者 谭玲娟 董思)昨日,本报报道58同城被多人投诉售假,其他媒体也有类似报道,针对此事,市市场和质量羁系委罗湖局昨日上午11时决议突击检查58同城深圳分公司,该公司现场卖力人针对媒体报道的涉嫌公然售假等多项事宜均无法解答,此案正在进一步伐查中。
“58同城”深圳办公场所争业绩“战斗味”浓
据相识,58同城深圳站所属的公司为北京五八信息手艺有限公司深圳分公司,地址位于罗湖区笋岗街道梨园路的物资控投置地大厦的第15、16层。昨日上午,当记者走进58同城深圳站的办公区域时,场内一片嘈杂声,事情职员都在用电话谈营业。周围墙上贴着种种充满了战斗味的营销励志口号,好比“要么全力以赴地干,要么早点滚开”、“兄弟加油,就差你了”、“5月势必拿下750万”,“电话量决议造访量,造访量决议出单量”等,墙上还写满了员工的种种销售数据,相互PK,将销售业绩优秀的员工列入“战区前十”,整个办公场所俨然一个激情四射的“战斗区”。
不外,针对媒体的报道,以及罗湖局执法职员的相关问询,好比该公司的谋划模式、会员审核规则、会员公布的信息或广告怎样审核,以及对消耗者投诉是怎样解决等问题,纵然是公司市场部的卖力人廖小姐等人都表现无法解答,要上报公司治理层才气作回应。据先容,深圳分公司现在的办公面积2500平方米左右,14楼也将启用,员工有500多人。与总部差别,58同城深圳站主要营业就是市场营销。
执法职员随即开具《询问通知书》要求该公司就上述问题提供相关的资料和情形说明,并到罗湖局接受观察询问。
开端观察:“58同城”存在五大问题
市市场和质量羁系委罗湖局相关执法职员昨日接受记者采访时先容,近期该局就收到关于58同城的投诉有18宗。而记者从市消委会也相识到,关于58同城售假等问题的投诉一直未有中断,消委会也准备近期集中对此类投诉举行剖析处置惩罚。
罗湖局执法职员先容,凭据他们的开端观察,58同城存在五大问题涉嫌违法违规:
其一是为销售冒充伪劣商品提供条件。在58同城网站深圳分站http://sz.58.com/中搜索“iphone组装”或“iphone 翻新”的词条内容,便可以搜索到大量的诸如“超配原屏机芯主板组装苹果系列6.6plus.5s”、“国产组装苹果5s 6 6plus货到付款”或“苹果最新批发价翻新 五台起发货”等信息,点击检察上述信息的详细内容发现,在“物品详情”一栏中许多商家都明确写出“这款手机是用原装配件+主板组装,外观功效重量跟原装一模一样”、“现在许多商家拿去当原装港版出售”、“不拆机的情形下专卖店都验不出真假”等侵占注册商标权益的内容。而58同城网站仍对上述侵权信息予以公布,属于《广东省查处生产销售冒充伪劣商品违法行为条例》第十二条所指的为生产、销售冒充伪劣商品提供服务的行为。
其二是公布虚伪的广告信息。58同城网站为商家提高广告效益提供有偿推广服务,点击网站右上方“我要推广”的链接,即可进入推广服务页面,商家可以通过签约付费的方式向其购置广告服务,享有置顶品牌推广等特权,且公布的广告信息末尾可以附带“网邻通商家”、“精”、“顶”等认证标志,增添消耗者的信托水平。而一些商家却使用购置的服务特权公布虚伪广告信息,消耗者在购置相关商品后发现货差池板,甚至发现购置的是冒充伪劣产物,正当权益受损。58同城网站作为广告密布者,涉嫌违反《中华人民共和国广告法》第三十四条、第三十七条的划定。
其三是未对进入平台的谋划者和小我私家身份信息举行审查挂号。凭据《网络生意业务治理措施》第二十三条的划定,第三方生意业务平台谋划者应当对申请进入平台销售商品或者提供服务的法人、其他经济组织或者个体工商户的谋划主体身份举行审查和挂号;应当对尚不具备工商挂号注册条件、申请进入平台销售商品或者提供服务的自然人的真实身份信息举行审查和挂号。而58同城网站并未自动对上述信息举行审查挂号,而是简朴注册后便可以公布信息,用户注册后可以自主选择是否举行微信绑定、手机认证、邮箱认证、实名认证、营业执照认证等信息认证,而一些商家和小我私家并没有自动举行挂号或是挂号不实。该网站不光没有遵守上述划定,甚至打开该网站的“VIP网邻通”先容页面http://e.58.com/ershou/wanglintong.html#go,其中特权3写明“网邻通标识意味着商家通过58同城的审核认证,信息真实性有保障”,而现实上部门VIP网邻通商家并未根据划定举行谋划主体身份等认证,这意味着只要付费注册成为该网站的VIP会员即可以获得网站的审核认证,而消耗者容易受到这些“认证”的误导,从而给一些非法商家诱骗消耗者提供便利条件。
其四是未按划定举行先行赔付。《58同城先行赔付保障协议》中各种此外先行赔付协议的赔付规模均划定消耗者需与带有“认证标志”的信息公布商家发生消耗纠纷且正当权益受损时才给予先行赔付,但凭据《中华人民共和国消耗者权益掩护法》第四十四条的划定,消耗者通过网络生意业务平台购置商品或者接受服务,其正当权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。网络生意业务平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有用联系方式的,消耗者也可以向网络生意业务平台提供者要求赔偿。即当消耗者正当权益受损时,网络生意业务平台若是不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有用联系方式的,岂论侵权商家是否为“认证商家”,消耗者均可以依法向该网络生意业务平台要求先行赔付,而并非只有该网站的“认证商家”才气给予先行赔付。
其五是使用绝对化广告用语。登录58同城网或58同城手机app,均有发现部门广告使用“第一”、“最”、“100%”等绝对化用语,涉嫌违反《中华人民共和国广告法》第九条的划定。
标签:信息(3)

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.ylptc.com/a/shendu/20190707/10965.html

转载本站原创文章请注明来源:普通网-关注IT业界资讯